English  / عربي

مجلة كليات التربية

logo

بالعلم ..تبني الاوطان

تقدير نسبة الحموضة في بعض العينات من الزيوت النباتية المحلية والمستوردة بمنطقة الزاوية – ليبيا

(د.مصطفى العربي بن عامر– كلية الصيدلة الزاوية جامعة الزاوية أ.فرج عبدالجليل المودي ، أ.مبروكة مولود حمزة كلية التربية الزاوية جامعة الزاوية)
ملخص

تحتوي الزيوت و الدهون على نسبة من الأحماض الدهنية الحرة التي تزداد في الزيوت المحضرة بطريقة غير صحيحة وتسبب في تزنخ الزيوت )تعفن الزيوت( أثناء التخزين نتيجة أكسدتها بفعل الهواء الجوي، أو انحلالها مائياً وهي التي تحدد عمر الدهن وجودته ويصبح طعمه ورائحته غير صالح للاستعمال ولهذا .) قبل استخدامه لا بد من تعيين درجة حموضته وتحديد مدى صلاحيته) 1 تشكل الزيوت والدهون جانباً مهما وأساسياً لتغذية الإنسان لما تحتويه من طاقة تعادل ضعف طاقة الكربوهيدرات والمواد البروتينية لكونها ناقلة لفيتامينات ومركبات أخرى مولدة للفيتامينات والتي تتواجد في صورة ذائبة و لها دور مهم و .) حيوي في جسم الإنسان) 11،5،4 تعرف درجة الحموضة بعدد المليجرامات من هيدروكسيد التي تلزم لمعادلة الأحماض الدهنية الحرة الموجودة في جرام )KOH( البوتاسيوم واحد من الزيت المسموح به عالميًاً ليصبح صالحًاً للاستخدام البشري.